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Índice de qualidade da dieta revisado de pacientes em hemodiálise

Este é o tema a ser apresentado no Exame de qualificação de Charlene Gouveia Parreira Addad, que ocorrerá no dia 27/08/2019 às 09:30h no Miniauditório Jatobá.

Introdução: O consumo alimentar de pacientes em hemodiálise tem sido avaliado por meio de nutrientes isolados e há poucos estudos que utilizam índices para avaliar a qualidade da dieta, o que possibilita maiores associações entre alimentos e o risco de doenças. Objetivo: avaliar o consumo alimentar por meio do índice de qualidade da dieta revisado de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. Métodos: estudo observacional, analítico e transversal em amostra de 60 pacientes de uma clínica de hemodiálise do município de Goiânia. Serão incluídos pacientes de ambos os sexos, com idade entre 20 e 79 anos que estiverem em tratamento de HD há no mínimo três meses. Serão excluídos os pacientes em consumo de suplementos nutricionais, com intolerância alimentar ou alergia, com má absorção intestinal, acamados, amputados, portadores de diabetes descompensada, gestantes, portadores de doença hepática crônica, portadores de câncer e Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Os dados sociodemográficos, clínicos, de estilo de vida, antropométricos, bioimpedância e perfil bioquímico serão coletados por meio de instrumentos padronizados. A ingestão de macronutrientes e micronutrientes será avaliada por meio de três recordatórios de 24 horas. A qualidade da dieta será avaliada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R), sendo categorizada em: dieta adequada, dieta que necessita de ajuste e dieta inadequada e comparada segundo a distribuição dos pacientes por sexo, faixa etária e o índice de massa corporal. A análise de significância estatística será realizada comparando os intervalos de confiança de 95%. Todas as estimativas serão calculadas utilizando o programa Stata 12.0. Resultados esperados: espera-se demonstrar que o IQD-R seja um instrumento eficiente para analisar e nortear a ingestão de nutrientes e de grupo de alimentos de pacientes em hemodiálise.

Categories: Qualificação