Pesquisa de resíduos de agrotóxicos e teor de gordura em leite humano pasteurizado

Este é o título da defesa pública de dissertação de DANIELA BUENO PONTES, 

que ocorrerá no dia 27/02/2018 às 14:00h na Sala Baru - FANUT/UFG

OBJETIVO: Avaliar a concentração dos resíduos de agrotóxicos, o teor de lipídeos de leite humano e os fatores associados em nutrizes residentes em zona urbana. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal realizado com 40 nutrizes doadoras de leite humano cadastradas no Banco de Leite Humano de uma Maternidade Pública do município de Goiânia, Goiás. Por meio de visita domiciliar, foi aplicado questionário abrangendo questões sociodemográficas, obstétricas e ambientais. Nesse momento, também foi realizada medida da composição corporal da nutriz para determinação de percentual de gordura corporal. A amostra de leite humano foi coletada no Banco de Leite após a pasteurização e enviada para análise de resíduos de 76 tipos de agrotóxicos pelo método de Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massas em Série. O teor de gordura do leite foi analisado após a pasteurização, utilizando-se o método do crematócrito. Foi utilizada regressão linear múltipla para estimar o efeito de variáveis independentes sobre o teor de gordura do leite. Estas variáveis foram idade materna, anos de estudo, renda per capita, número de gestações, idade gestacional no momento do parto e ganho de peso na gestação. RESULTADOS: Com relação aos agrotóxicos, não foram detectados resíduos em nenhuma das 40 amostras pelo método utilizado. A média de gordura do leite materno foi de 2,4± 0,96 %. Os fatores associados ao teor de gordura do leite foram número de gestações, que elevou o teor de gordura do leite em 0,48%; enquanto idade gestacional no parto e ganho de peso gestacional associaram-se negativamente ao desfecho, diminuindo-se 0,36% e 0,33% respectivamente o teor de gordura do leite. CONCLUSÃO: Os dados do presente estudo mostram que no leite materno da amostra estudada não foi possível detectar contaminação por diversos tipos de agrotóxicos. Quanto ao teor de gordura do leite, houve associação com número de gestações, idade gestacional e ganho de peso gestacional, sendo que aproximadamente 24% da sua variabilidade pode ser explicada por essas três variáveis.

Categorias: Defesa