Linhas de Pesquisa
O Programa possui uma única Área de Concentração denominada "Nutrição e Saúde", caracterizada pela multidisciplinaridade e interdisciplinaridade entre as Ciências da Nutrição e dos Alimentos. A área de concentração e as linhas de pesquisa do Programa valorizam a interface dos conhecimentos frente à promoção da saúde, à redução do risco de doenças e tratamento de doenças relacionadas à Nutrição. Elas compreendem o estudo da qualidade dos alimentos e sua influência na nutrição e no processo saúde-doença, envolvendo os aspectos alimentares, nutricionais e outros fatores relacionados à saúde do indivíduo e de coletividades.
A Área de Concentração é sustentada por duas linhas de pesquisa:
Diagnóstico e Intervenção Nutricional
O objetivo é desenvolver estudos envolvendo indicadores clínicos, dietéticos, genéticos/genômicos, antropométricos e bioquímicos na saúde e na doença, com ênfase em alimentação e nutrição, bem como em exercício físico, aplicação de estratégias de intervenção em humanos, com objetivo de contribuir para a redução de fatores de risco à saúde, para o tratamento de doenças e para o aprimoramento do desempenho físico e esportivo.
Segurança Alimentar e Nutricional e Ciência dos Alimentos
Tem como objetivo desenvolver estudos envolvendo políticas, programas e projetos em alimentação, Nutrição e Saúde, com ênfase nos agravos nutricionais, estudos acerca da qualidade dos alimentos em diferentes sistemas alimentares, visando a saúde e aplicações tecnológicas.