Caracterização e avaliação pós-colheita do tomate comercializado no estado de Goiás

Este é o título da defesa pública de dissertação de Denise Cândido Gonçalves, que ocorrerá no dia 27/04/2018 às 14:00h na Sala Murici.

O tomate (Solanum lycopersicum L) é uma das hortaliças mais consumidas no mundo com destaque econômico no estado de Goiás. Objetivou-se caracterizar o tomate comercializado em dois locais (box e pedra) na Central de Abastecimento de Goiás e avaliar o comportamento pós colheita dos frutos acondicionados por 15 dias em sala climatizada (24 ± 1°C). Foram realizadas sete coletas mensais do fruto, de fevereiro a agosto. Os frutos foram avaliados a cada 3 dias quanto a massa fresca, diâmetros transversal e longitudinal, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, vitamina C, coloração e perda de massa fresca e nos dias 0, 6 e 15, quanto a atividade antioxidante pelos métodos FRAP e ABTS e teor de polifenóis e carotenoides totais. As características do tomate foram influenciadas pelo local de comercialização do fruto (box e pedra), tempo de armazenamento e período de coleta. Houve uma alta correlação positiva entre o amadurecimento e o teor de licopeno dos frutos, acompanhados por aumento da intensidade da cor vermelha, sólidos solúveis e pH, e diminuição da acidez, massa fresca e firmeza.

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