Efeito agudo do suco das folhas e talos de beterraba (Beta vulgaris) orgânicos contendo diferentes concentrações de polifenois, sobre marcadores do estresse oxidativo em indivíduos com dislipidemia

Este é o título da defesa pública de dissertação de Amanda Cristine de Oliveira, que ocorrerá no dia 27/04/2018 às 09:00h na Sala Murici.

OBJETIVO: Avaliar se a ingestão de um suco de folhas e talos de beterraba orgânicos contendo diferentes concentrações de polifenois é capaz de modular alguns marcadores do estresse oxidativo após uma refeição hiperlipídica. METODOLOGIA: Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado, duplo-cego, crossover com período de washout de uma semana, com 13 indivíduos de ambos os sexos que apresentavam dislipidemia e idade entre 20 e 56 anos. Os participantes foram randomizados nos seguintes grupos: Grupo Controle (GC), que recebeu água com flavorizante, Grupo Dose 1 (GD1), que recebeu suco de folhas e talos de beterraba contendo 32 mg de polifenois (319,67 mg/L) e Grupo Dose 2(GD2) que ingeriu suco de folhas e talos de beterraba contendo 77,5 mg (775,2 mg/L) de polifenois. Inicialmente, foi realizada coleta de sangue em jejum de 12h. Posteriormente, os indivíduos consumiram uma refeição hiperlipídica, seguida da ingestão da água flavorizada ou dos sucos. Outras coletas de sangue foram realizadas 30, 60, 120 e 180 minutos após a refeição. Os seguintes biomarcadores foram analisados: triglicerídeos, concentração de polifenois totais, de malondialdeído (MDA) no plasma e atividade de enzimas antioxidantes. RESULTADOS: A refeição hiperlipídica foi eficiente em induzir a hipertrigliceridemia pós-prandial (p<0,001) no tempo 120 minutos (Δ + 43,61 ± 0,012) e 180 minutos (Δ +58,54 ± 0,011). Além disso, aumentou a concentração de MDA, um biomarcador da peroxidação lipídica, no tempo 120 minutos (Δ + 00,24 ± 0,008; p= 0,006). Não houve diferença significativa entre os grupos para as concentrações de MDA, polifenois totais plasmáticos e atividade de CAT. No entanto, evidenciou-se que o suco contendo 77,5 mg de polifenóis impediu o aumento da glutationa peroxidase induzido pela dieta hiperlipídica no tempo 30 minutos em comparação com o placebo (p=0,045). CONCLUSÂO: O suco das folhas e talos de beterraba contendo 77,5 mg de polifenois foi eficiente em modular os mecanismos pós-prandiais de defesa antioxidante enzimático em indivíduos com dislipidemia.

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