Carcinoma Espinocelular de cabeça e pescoço: relação entre o padrão de expressão do mir-375 e alimentação

Este é o tema a ser apresentado no exame de qualificação de Tathiany Jéssica Ferreira, que ocorrerá no dia 21/08/2018 às 14:00h no Miniauditório Jatobá.

Objetivo: Determinar se o padrão de expressão do miRNA-375 de pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço está associado com o consumo alimentar. Metodologia: O estudo é do tipo transversal analítico observacional. Foram incluídos 67 pacientes com diagnóstico de CECP, ambos os sexos de 19 a 80 anos. As variáveis estudadas foram: idade, sexo, profissão e etnia; uso de álcool e tabaco, dados clínico-patológicos como biópsia incisional, estadiamento tumoral e sítio anatômico. O instrumento utilizado para avaliação da ingestão dietética dos pacientes diagnosticados foi o questionário de frequência alimentar (QFA). Foram avaliados os macronutrientes e os micronutrientes cálcio, ferro, zinco, selênio, vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6, B9 e B12), vitaminas A e C. A extração do RNA total, que contempla os miRNA, da saliva foi realizada com o auxílio do kit mirVana PARIS. A expressão do miRNA foi avaliada por transcrição reversa seguida de reação em cadeira da polimerase em tempo real (RT-qPCR). Resultados: A expressão do miR-375 foi 1,3 x106 a 27,0 vezes em relação a expressão normal. Os resultados confirmam a hipoexpressão do miR-375 em cânceres de cabeça e pescoço (n= 62). Entretanto, não houve diferença do perfil de expressão entre os três sítios avaliados (p=0,30). Os nutrientes que tiveram associação com a expressão do miR-375 de acordo com o sítio anatômico foram: cavidade oral (caloria, proteína, gordura total, gordura monoinsaturada, gordura poli-insaturada, colesterol, fibra, vitaminas B3, B9 e B12 estão associados inversamente, enquanto cálcio, ferro, gordura saturada, selênio, zinco, B1, B2, B6 e vitamina E estão associados diretamente), orofaringe (magnésio relação direta) e hipofaringe e laringe (caloria, proteína, cálcio, ferro, gordura poli-insaturada e saturadas estão associados inversamente. Já o carboidrato, gordura total, colesterol, fibra, gordura monoinsaturada e trans diretamente). Conclusão: O padrão de expressão do miRNA-375 de pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço está associado com o consumo alimentar de forma direta e indireta, sugerindo que nutrientes podem modular de formas diferentes o mesmo miR em sítios anatômicos diferentes. Nossos achados reforça a importância da alimentação na carcinogênese.

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