Associação das concentrações séricas de ácido úrico com a qualidade da massa magra em pacientes com câncer do trato gastrointestinal e glândulas anexas

Este é o tema a ser apresentado no exame de qualificação de Daniella Brito Trindade, que ocorrerá no dia 24/08/2018 às 08:30h no Miniauditório Jatobá.

Introdução: Evidências sugerem que em pacientes com câncer, as altas concentrações de ácido úrico podem estar associadas com maior força de preensão manual.Objetivo: Avaliar se existe associação entre as concentrações séricas de ácido úrico com a qualidade da massa magra e sobrevida em pacientes com câncer do trato gastrointestinal e glândulas anexas.Métodos: Estudo transversal com portadores de câncer do trato gastrointestinal e glândulas anexas, de ambos os sexos e com idade superior a 18 anos. Os dados foram coletados de prontuários. A classificação das concentrações séricas de ácido úrico foi obtida pela média da amostra (4,23 mg/dL), sendo ≥4,23 mg/dL como alto e <4,23 mg/dL como baixo. A qualidade da massa magra foi obtida pela razão entre força de preensão manual (kg) e massa magra (kg). No total, foram avaliados 68 pacientes.Resultados:Os pacientes com ácido úrico alto possuíam maior peso corporal (61,68±16,19, p=0,001), índice de massa corporal (23,26±5,57, p=0,009), força de preensão manual (28,02±7,71, p< 0,0001), qualidade da massa magra (0,66±0,19, p=0,015), ingestão calórica total (1622,44±679,92, p=0,009) e de leucina (4,47±2,75, p=0,049). A qualidade da massa magra correlacionou positivamente com o ácido úrico (r= 0,40, p=0,0009). A análise de regressão logística mostrou associação entre o ácido úrico com a qualidade da massa magra mesmo após o ajuste pelo índice de massa corporal (OR: 23,70 95%IC: 1,15-484,85, p=0,039), ingestão calórica e leucina (OR: 21,10 95%IC: 1,05-423,34, p=0,039). Entretanto, a associação foi perdida quando ajustada pelo sexo (OR: 11,68 95%IC: 0,75-180,93, p=0,078). Na análise de regressão logística segundo o gênero, notou-se associação positiva para os homens (OR: 168,64 95%IC: 1,33-21241,37, p=0,024). Na análise de regressão linear múltipla, as concentrações de ácido úrico foram incluídas como variável dependente e índice de massa corporal, ingestão calórica, leucina e proteína C reativa como variáveis independentes e observou-se que o ácido úrico foi capaz de predizer em 23% a qualidade da massa magra apenas em homens.Conclusão: As concentrações séricas de ácido úrico foram positivamente associadas com a qualidade da massa magra apenas em homens.

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