Sarcopenia: Prevalência e associação com o risco nutricional e de comorbidades em pacientes oncológicos hospitalizados
Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Thaís Cristina Borges, orientada pelo professor Gustavo Duarte Pimentel, que ocorrerá no dia 22/08/2019 às 14:00h no Miniauditório Jatobá.
Introdução e objetivo: O câncer é caracterizado por um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. Este ocasiona diversas alterações no estado de saúde, dentre elas a sarcopenia, que promove piora do estado nutricional e de comorbidades. Sendo assim, o uso de instrumentos validados, de fácil interpretação e aplicação clínica na identificação prévia destes riscos são necessários. Assim, nosso objetivo foi avaliar a prevalência de sarcopenia e a associação entre SARC-F com ICC e NRS 2002. Métodos: Estudo transversal com 77 pacientes, adultos e idosos, com diversos tipos de câncer, ambos os sexos e internados. O risco de sarcopenia foi avaliado pelo questionário SARC-F. Os pacientes foram divididos em grupos com risco de sarcopenia (SARC-F escore ≥4) e sem risco de sarcopenia (SARC-F escore <4). A presença de comorbidades e risco nutricional foram analisadas utilizando ICC e NRS 2002, respectivamente. Realizou-se a regressão logística e múltipla para verificar a associação e o poder preditor de SARC-F em relação a ICC e NRS 2002 escore. Resultados: Dos 77 pacientes, 40.2% (n=31) foram classificados com risco de sarcopenia e 59.7% (n=46) sem risco. A análise de regressão logística revelou associação entre o risco de sarcopenia (SARC-F≥4) com ICC (p<0.0001) e NRS (p<0.0001), sem ajuste e após ajustado para idade. A regressão múltipla mostrou que o SARC-F é um bom preditor para aumento do ICC (β=0.357, R²= 0.29, p= 0.003) e do NRS 2002 (β=0.519, R²= 0.49, p<0.001). Conclusão: Aproximadamente 40% dos pacientes com câncer apresentaram risco de sarcopenia. Além disso, o maior risco de sarcopenia foi capaz de predizer a presença de comorbidades e risco nutricional.