Potencial probiótico de bactérias ácido láticas isoladas de resíduos do processamento de frutos do Cerrado

Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Dennia Pires de Amorim Trindade, orientado (a) pelo (a) professor (a) Patrícia Amaral Souza Tette, que ocorrerá no dia 11/08/2020 às 08:30h no(a) Ambiente virtual - Via Google Meet.

Link para a sala: meet.google.com/hzo-epvy-aiy  

Diversas espécies de frutos do Cerrado brasileiro possuem potencial para exploração econômica, por conterem alto valor nutritivo e funcional. Os resíduos desses frutos também podem conter bactérias ácido láticas com propriedades funcionais relacionadas à atividade probiótica. O objetivo desse estudo foi isolar, caracterizar e identificar bactérias ácido láticas (BAL) em subprodutos do processamento de frutos do Cerrado (Salacia crassifolia, Eugenia dysenterica DC. Myrtaceae, Anacardium humile, Campomanesia adamantium, Pouteria gardneriana Radlk, Brosimum gaudichaudii Tréc, Hancornia speciosa Gomes, Caryocar brasiliense Camb. e Mouriri elliptica Mart.). Em macroscopia, foram isoladas e caracterizadas 20 colônias. As análises bioquímicas e morfológicas mostraram 14 isolados catalase negativos, Gram-positivos e com formato de coco ou bacilo, posteriormente identificados, por meio de sequenciamento do gene 16S rRNA, como Lactobacillus plantarum/pentosus, Lactobacillus casei/paracasei, Pediococcus adicilactici e Weissella cibaria/confusa. As espécies encontradas são conhecidas e pesquisadas pelo potencial probiótico. Dessa forma, análises futuras avaliarão os critérios de funcionalidade e segurança destes isolados.