Consumo alimentar materno e a presença de cólicas abdominais em bebês em aleitamento materno
Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Poliana Resende Mendonça, orientadaj pela professora Ana Amélia Freitas, que ocorrerá no dia 31/08/2020 às 09:00h no Ambiente Virtual.
Link para a qualificação: https://meet.google.com/usx-doso-vjc
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática de literatura sobre hábitos alimentares materno e cólicas abdominais e avaliar a associação entre o consumo alimentar materno e a presença das cólicas abdominais em lactentes. Métodos: 1. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura com protocolo de busca, seleção e extração dos artigos científicos nas bases Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Cochrane e Embase, utilizando os termos de busca Infant* colic AND (diet OR food) AND (maternal OR mother). Incluiu-se artigos que atenderam ao objetivo do estudo e às condicionalidades (de idioma - inglês, português ou espanhol, tipo de estudo - artigo original e sem restrição de tempo) e dois revisores analisaram de forma independente. 2. Estudo transversal aninhado a uma coorte de puérperas e bebês nos primeiros seis mês de vida, que serão recrutados em Unidades Básicas de Saúde do município de Goiânia-Goiás. As puérperas serão entrevistadas em dois momentos: até quinze dias após o nascimento e ao completar um mês de vida do bebê. As entrevistas serão realizadas via ligação telefônica. Será aplicado Recordatório 24h nas duas oportunidades para avaliar a alimentação materna e os critérios de Roma IV serão utilizados para estimar a presença de cólica. Também serão coletadas variáveis antropométricas do binômio mãe e bebê, idade gestacional do parto, tipo de parto, uso de chupeta/mamadeira, avaliação da mamada, variáveis socioeconômicas e demográficas. O teste de qui-quadrado de Pearson e exato de Fisher será utilizado para avaliar a associação entre a presença e ausência de cólicas e demais variáveis. Será realizada regressão logística para verificar a associação entre o consumo alimentar materno e cólicas abdominais. Resultados: Dos 13 artigos selecionados para a revisão, 10 encontraram relação significativa entre a alimentação da mãe e a cólica abdominal do bebê. Os alimentos mais citados como causadores de cólica foram leite, ovos, cebola, alho, chocolate, carne, feijão, nozes e vegetais crucíferos. Espera-se que os resultados do estudo transversal possam contribuir com informações para delineamento de condutas nutricionais para lactantes e auxiliar na construção de políticas públicas. Conclusão: Alguns alimentos consumidos pela lactante estão associados à presença e/ou aumento de cólicas abdominais em lactentes.