Efeitos do consumo da amêndoa de baru associado ao treinamento de força sobre fatores de risco cardiometabólico em mulheres na pós-menopausa com sobrepeso/obesidade

Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de John Sebastião Cardoso da Silva, orientado pela professora Maria Margareth Veloso Naves, que ocorrerá no dia 11/09/2020 às 09:00h no Ambiente Virtual.

Link para a qualificação: https://meet.google.com/mfs-mjjo-cag

Justificativa: A obesidade é uma doença complexa, tem origem multifatorial e está associada a fatores de risco cardiometabólico que podem levar ao desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares, principalmente em mulheres no período da pós-menopausa. Estudos já observaram que o exercício físico e o consumo de oleaginosas são estratégias eficientes na redução de fatores de risco cardiometabólico, porém, nenhum estudo, até o momento, avaliou a associação do o consumo da amêndoa de baru, com treinamento de força (TF). Objetivo: Investigar o efeito do consumo da amêndoa de baru associado ao treinamento de força sobre fatores de risco cardiometabólico em mulheres na pós-menopausa e com sobrepeso/obesidade. Metodologia: ensaio clínico randomizado, com duração 8 semanas, realizado com mulheres com idade entre 50 e 69 anos com sobrepeso ou obesidade grau 1. As voluntarias serão divididas aleatoriamente em dois grupos: grupo baru (GB) – grupo controle, com suplementação diária com amêndoa de baru; grupo baru + TF (GBF) - suplementação diária de amêndoa de baru e treinamento de força. Será avaliado o perfil lipídico (Triglicerídeos, Colesterol total, LDL-c, HDL-c), glicídico (glicemia em jejum, HbA1c e HOMA-IR), biomarcador inflamatório (PCR) e composição corporal. Resultados esperados: Espera-se que o consumo da amêndoa de baru associado ao TF exerça uma melhor resposta comparado ao consumo do baru de forma isolada, quanto à redução dos FRCM relacionados ao sobrepeso/obesidade em mulheres no período da pós-menopausa.