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Análise de qualidade e de resíduos de agrotóxicos em frutos de tomate de mesa comercializado no estado de Goiás

Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Camila Loiola de Castro, orientada pelo professor Luis Carlos Cunha Junior, que ocorrerá no dia 30/09/2020 às 15:00h no Ambiente Virtual.

Link para a qualificação: https://meet.google.com/hnw-paer-tvh

A cultura do tomate para consumo in natura apresenta expressivo valor cultural e econômico no país, com destaque ao Estado de Goiás, como maior produtor de tomate. Usualmente os frutos do tamateiro são alvo de relatos de contaminação com resíduos de defensivos agrícolas, proporcionando impacto negativo na sua comercialização, uma vez que o consumidor tem preocupação quanto à qualidade do alimento e rejeita produtos que apresentem substâncias nocivas. Diante deste cenário, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou o Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que tem como objetivo monitorar os resíduos de defensivos agrícolas em frutos e hortaliças. Por ser um programa abrangente, não detalha informações específicas para cada cultura, por exemplo, o tomate e o morango, que são frequentemente noticiados com a presença de resíduos de defensivos. Devido à importância do conhecimento sobre a presença dos resíduos de defensivos agrícolas nos alimentos para decisão de compra pelos consumidores e o Estado de Goiás ser um dos maiores produtores, este projeto visa avaliar a real porcentagem de frutos de tomate comercializados em Goiás que apresentam resíduos de defensivos agrícolas. Esses dados serão importantes para subsidiar a tomada de decisões em políticas públicas para a cadeia da tomaticultura goiana e levar à sociedade opções simples e eficazes para descontaminações deste fruto. Detaca-se também, a criação de uma nova linha de pesquisa com viés para avaliação de resíduos de defensivos em vegetais in natura na Universidade Federal de Goiás (UFG), proporcionando a formação de profissionais para atuar na redução do uso de defensivos agrícolas nas hortaliças.