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Aspectos inflamatórios da dieta e sua associação com a obesidade e adipocinas em mulheres com obesidade severa

Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Roseli Neves de Mello, orientada pela professora Flávia Campos Corgosinho, que ocorrerá no dia 10/03/2021 às 09:00h no Ambiente virtual.

Link para assistir a qualificação: https://meet.google.com/zsu-fkth-xyg

A obesidade é uma doença de caráter inflamatório crônico de baixo grau, o que leva a disfunções metabólicas, aumentando o risco de outras doenças. O índice inflamatório da dieta (IID) avalia o potencial inflamatório dos componentes da dieta e pode, por orientação dietética, reduzir o estado inflamatório. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a associação entre o IID e marcadores de inflamação da obesidade (concentração sérica de adiponectina e leptina) em mulheres com obesidade severa. Este será um estudo transversal, realizado em mulheres adultas com obesidade severa (IMC ≥ 40 kg/m2) recrutadas no Hospital Estadual Geral de Goiânia Dr. Alberto Rassi. As informações referentes ao consumo alimentar serão coletadas através de recordatórios de 24 horas realizados de acordo com o método Multiple Pass. O IID será calculado usando o algoritmo de pontuação aprimorado por SHIVAPPA et al., 2014. Leptina e adiponectina serão analisadas por meio de ensaios imunoenzimáticos (ELISA – enzyme-linked immunosorbent assay). Espera-se com estes resultados contribuir com o planejamento de dietas com perfil anti-inflamatório que poderão auxiliar na prevenção e/ou tratamento da obesidade e doenças associadas.