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Consumo alimentar materno e presença de cólicas infantis em bebês em aleitamento materno: uma revisão sistemática

Este é o tema a ser apresentado no Exame de defesa de dissertação de Mestrado de Poliana Resende Mendonça, orientada pela professora Ana Amélia Freitas Vilela, que ocorrerá no dia 06/07/2021 às 14:30h via webconferência.

Link para a defesa: https://meet.google.com/rfx-rcan-fyn

Objetivo: Revisar sistematicamente os resultados de estudos que investigaram a associação entre os alimentos consumidos pela mãe e a cólica do lactente por meio dos métodos de avaliação do consumo alimentar. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática da literatura com protocolo de busca, seleção e extração dos artigos científicos, baseada no anagrama PICO (População - bebês menores de 6 meses em aleitamento materno, Intervenção ou Exposição - alimentos consumidos pela mãe, Comparador – Modificações na ingestão alimentar materna, Desfecho - presença e intensidade da cólica infantil). Utilizou-se os termos de busca Infant* colic AND (diet OR “maternal diet” OR food OR “24 hour recall” OR “food diary” OR “food frequency questionnaire” OR “food history” OR “food intake”) nas bases Pubmed, Embase, Scopus, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Web of Science, Cochrane e Wiley Online Library. Incluiu-se artigos que atenderam ao objetivo do estudo e às condicionalidades (de idioma - inglês, português ou espanhol, tipo de estudo - artigo original e sem restrição de tempo) e dois revisores analisaram de forma independente. Resultados: Foram rastreados 8.343 documentos e, após análise pareada, 21 artigos foram selecionados para leitura na íntegra, dos quais 13 foram selecionados para esta revisão. Dos artigos selecionados, sete encontraram relação significativa entre a alimentação da mãe e a cólica infantil. Destes, dois estudos utilizaram diário alimentar, outros dois usaram registro alimentar e três estudos utilizaram questionário de frequência alimentar, sendo um deles associado ao recordatório de 24 horas. Os alimentos mais citados como causadores de cólica foram leite, derivados do leite, trigo, soja, peixe, ovos, cebola, chocolate, carne, feijão, nozes, frutas e vegetais crucíferos. Consumir leite de vaca, vegetais crucíferos, chocolate, cebola, ovos, nozes, trigo, amendoim e soja apresentou associação significativa com a presença de cólica. Já uma dieta com baixo teor de fermentáveis oligossacarídeos, dissacarídeos e monossacarídeos e polióis (FODMAP), um consumo aumentado de uva, limão, queijo e tomate foi associado significativamente como fator de proteção para a cólica. Conclusão: Alguns alimentos consumidos pela lactante, podendo envolver uma combinação destes, estão associados à presença e/ou aumento de cólicas em lactentes amamentados.