
Perfil ósseo e fatores associados em adultos com e sem a síndrome da obesidade eutrófica
Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Sonia Mara Miranda de Carvalho Patriarca, orientada pela professora Cristiane Cominetti, que ocorrerá no dia 27/08/2021 às 08:30h via webconferência.
Objetivo: Investigar e comparar as relações entre os parâmetros do metabolismo ósseo, composição corporal e consumo alimentar de adultos com e sem a Síndrome da Obesidade Eutrófica. Metodologia: o presente subestudo faz parte de um estudo matriz, transversal, que avaliou indivíduos com idade entre 20 e 59 anos, de ambos os sexos, com índice de massa corporal eutrófico, separados entre indivíduos com o percentual de gordura corporal aumentado e o grupo de referência. Foi aplicado questionário para avaliar dados socioeconômicos, demográficos, de saúde, de estilo de vida, e hábitos alimentares (recordatórios de 24 horas). Foram aferidas medidas antropométricas e realizado exame de absorciometria por raios-x de dupla energia para obter estimativas dos tecidos adiposo, magro mole e ósseo. Nas análises de associação, foram consideradas como variáveis dependentes os parâmetros ósseos e independentes, peso, estatura, índice de massa corporal, circunferências da cintura, quadril e panturrilha, percentual de massa magra e gordura corporal, taxa metabólica de repouso, bem como valor energético diário e consumo de macronutrientes, micronutrientes e fatores antinutricionais. Resultados: A amostra foi composta por 224 indivíduos, 159 (71%) com a Síndrome da Obesidade Eutrófica e 65 (29%) sem a Síndrome da Obesidade Eutrófica. A mediana de idade foi de 23 (21 – 25) anos e foi composta por 151 (67,4%) mulheres e 73 (32,6 %) homens. A mediana do percentual de gordura dos indivíduos com a SOE foi de 34,2% (28,9 – 37,8; p = <0,0001), menor percentual de massa magra 62,9 % (59,7 – 68,2; p = <0,0001), menor mediana do escore Z do fêmur direito -0,30 (-0,70 – 0,30; p = 0,046). Na análise com a amostra total o percentual de gordura corporal, a idade, o sexo masculino e o consumo de cafeína apareceram com associações negativas, no entanto o peso, o índice de massa corporal e a razão androide/ginoide tiveram associações positivas. Conclusão: o percentual de gordura corporal, característica presente nos indivíduos com a Síndrome da Obesidade Eutrófica, apresentou associações negativas com a maioria dos parâmetros ósseos. Portanto, reforça-se a necessidade de pesquisas que avaliam aspectos da composição corporal, do consumo alimentar e da saúde óssea desses indivíduos. O presente estudo oferece informações importantes para auxílio na elaboração de orientações sobre a manutenção e redução de risco de perda óssea em indivíduos com a Síndrome da Obesidade Eutrófica.