
Resíduo Do Jatobá Do Cerrado (Hymenaea Stigonocarpa Mart.): Avaliação In Vitro Do Potencial Prebiótico
Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de Mestrado de Luciana Conrado Duarte de Souza, orientada pela professora Patrícia Amaral Souza Tette, que ocorrerá no dia 31/08/2021 às 09h via webconferência.
Link para webconferência: meet.google.com/bns-amqc-rxt
Frutos de várias espécies nativas do Cerrado são usados na indústria de alimentos para produção de polpa congelada, sucos, picolés, sorvetes, licores, conservas, geleias, dentre outros produtos. No processamento dos frutos são gerados resíduos sólidos, sobretudo de frutos com baixo índice de rendimento da parte comestível. Este estudo visa contribuir para o aproveitamento sustentável destes resíduos e aumento do valor agregado dos frutos nativos do Cerrado, por meio da investigação do valor nutricional e funcional e dos potenciais prebiótico e preventivo de doenças crônicas das partes não-comestíveis e não-aproveitadas dos frutos pela agroindústria, que são desprezadas no meio-ambiente. Serão determinadas a composição centesimal e os teores de fibra dietética, açúcares, oligossacarídeos, ácidos orgânicos, vitamina C, compostos fenólicos totais e carotenoides totais, além do perfil químico (especiação) destes compostos. O potencial prebiótico será avaliado em culturas de bactérias lácteas, e o potencial preventivo de doenças crônicas será investigado em modelos experimentais in vitro, por meio das propriedades antioxidante, citoprotetora, antiproliferativa e antiadipogênica. Espera-se, com este estudo, identificar resíduos com alto valor nutricional e funcional, a serem usados em diferentes sistemas alimentares visando a prevenção de doenças, além de gerar matérias-primas a serem usadas como prebióticos na indústria de alimentos.