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Avaliação dos efeitos da suplementação com leucina associada a uma dieta balanceada, de acordo com a diretriz da ESPEN, sobre massa muscular em pacientes com câncer do trato gastrointestinal e órgãos anexos de digestão

Este é o tema a ser apresentado no Exame de Qualificação de doutorado de Jessika Dayane Pereira Soares, orientada pelo professor Gustavo Duarte Pimentel, que ocorrerá no dia 22/02/2022 às 08:30h via webconferência.

Link para a qualificação: http://meet.google.com/dyt-sgyg-dsi  

Resumo da versão preliminar do trabalho: 

Pacientes oncológicos apresentam uma resposta inflamatória acentuada, proteólise aumentada e balanço nitrogenado negativo o que contribui para as síndromes da caquexia e sarcopenia. Nesse sentido, a melhora da qualidade da alimentação ou com a introdução de suplementação de aminoácidos essenciais é extremamente importante, uma vez que a nutrição desempenha um papel de prevenção e tratamento das síndromes de caquexia e sarcopenia. Dentre esses aminoácidos, a leucina pode ter um importqante papel, devido aos seus efeitos fisiológicos que podem minimizar a perda de função e massa muscular e melhorar a qualidade de vida desses pacientes. Com base nisso, o presente estudo buscará avaliar os efeitos da suplementação de leucina em pacientes oncológicos sob tratamento quimioterápico.