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DEFESA DE DISSERTAÇÃO: Sonia Mara Miranda de Carvalho Patriarca

O evento ocorrerá no dia 24/02/2022, às 14:30h via webconferência.

Link para participação no evento: meet.google.com/hqt-qgos-uri

 

Título do trabalho:

Perfil ósseo e associações com composição corporal e consumo alimentar de adultos com e sem a Síndrome da Obesidade Eutrófica.

 

Orientadora:

Cristiane Cominetti

 

Resumo:

 

O objetivo do estudo foi avaliar o perfil ósseo de adultos jovens com e sem
Síndrome da Obesidade Eutrófica e associações com consumo alimentar,
marcadores antropométricos e de composição corporal. Foram analisados dados de
estudo matriz transversal que avaliou indivíduos com idade entre 20–59 anos, de
ambos os sexos, com índice de massa corporal eutrófico, separados de acordo com
o percentual de gordura corporal (aumentado x normal). Foram avaliadas
características em relação a sexo, etnia, condição socioeconômica, nível de
atividade física, medidas antropométricas e composição corporal. Para comparação
dos grupos (homens x mulheres; com x sem a Síndrome) foram utilizados testes
paramétricos e não paramétricos, conforme a distribuição dos dados. Nos modelos
de regressão linear múltipla, os valores da densidade mineral óssea da coluna e dos
fêmures direito e esquerdo foram as variáveis dependentes. Medidas
antropométricas, estimativas da composição corporal, e consumo de
macronutrientes, micronutrientes, cafeína e fatores antinutricionais foram as
variáveis independentes. A amostra foi composta por 224 indivíduos, 159 (71%) com
e 65 (29%) sem a Síndrome da Obesidade Eutrófica, sendo151 (67,4%) mulheres e
73 (32,6%) homens. A mediana (intervalo interquartil) de idade foi de 23 (21–25)
anos. Homens apresentaram maiores valores de densidade mineral óssea dos
fêmures em comparação às mulheres; porém, um percentual maior de homens foi
classificado com o escore-Z da coluna abaixo do esperado para a idade em
comparação às mulheres. Não houve diferenças significativas dos parâmetros
ósseos entre os indivíduos com e sem Síndrome da Obesidade Eutrófica, mas
aqueles com a Síndrome apresentaram maior ingestão de lipídios (p = 0,018) e
menor ingestão de carboidratos (p = 0,048), fibras (p = 0,0111), magnésio (p =
0,015) e folato (p = 0,0003). Alguns parâmetros ósseos apresentaram associações
negativas com o percentual de gordura corporal e com o sexo masculino.
Associações positivas com o peso e o índice de massa corporal foram observadas.
Em conclusão, apesar de diferenças significativas dos parâmetros ósseos entre os
grupos com e sem a Síndrome da Obesidade Eutrófica não terem sido observadas,
a densidade mineral óssea associou-se negativamente ao percentual de gordura
corporal dos fêmures direito e esquerdo.