
DEFESA DE DISSERTAÇÃO: Karine Alves Mariani
O evento ocorrerá no dia 04/04/2022, às 08:30h via webconferência.
Link da transmissão via Google Meet: meet.google.com/vdy-hvge-iws
Título do trabalho:
Diagnóstico da organização, gestão e cuidado nutricional ofertado às pessoas com sobrepeso e obesidade na perspectiva dos profissionais de saúde da atenção primária à saúde na cidade de Goiânia-GO .
Orientador(a):
Maria do Rosário Gondim Peixoto.
Resumo:
Introdução: A obesidade é reconhecida como uma pandemia e, já há algumas décadas, tem sido apontada como prioridade na agenda das políticas públicas em âmbito internacional e nacional. Apesar do sobrepeso/obesidade ser um dos mais importantes problemas de saúde pública, não há estudos de avaliação da organização do cuidado nutricional na atenção primária à saúde em Goiânia-GO. Objetivo: Avaliar o diagnóstico da organização, gestão e cuidado nutricional para o enfrentamento do sobrepeso/obesidade na atenção primária à saúde em Goiânia-GO. Material e métodos: Estudo de delineamento transversal que foi realizado nos sete distritos sanitários (Norte, Sul, Oeste, Leste, Sudoeste, Campinas-Centro e Noroeste) de Goiânia-GO, Brasil. Os dados foram coletados por meio de um questionário eletrônico online SurveyMonkey, semiestruturado e autoaplicável. Os dados até o momento foram analisados por meio de estatística descritiva. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Goiás (UFG), número 3.753.251. Resultados: A amostra final foi representada por 54 respondentes, 88,9% eram enfermeiros, sendo a maioria mulheres (98,1%). Das ações básicas previstas pela Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) 92,6% dos profissionais coletava peso, altura e cálculo do IMC. Algumas das principais ações previstas pela VAN na Atenção Primária à Saúde (APS) são realizadas pela maioria dos profissionais (92,6%). No entanto, a utilização dos dados do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional- SISVAN para os processos de trabalho é pouco utilizada (26,9%). Ao analisar a infraestrutura e mobiliário, apenas 11,1% relataram cadeiras e bancos adequados, 33,3% acessibilidade e 18,5 barras de segurança. Sobre os equipamentos 55,6% referiram aparelhos de pressão com manguito especial e 24% cadeira de rodas disponíveis nas US. Conclusões: Com os resultados foi possível identificar que o cuidado ao indivíduo com sobrepeso/obesidade vem sendo realizado através do esforço contínuo dos profissionais de saúde, no entanto merece maior atenção aos modelos de assistência preconizados pelo MS, principalmente com o monitoramento dos dados e indicadores.