
EXAME DE QUALIFICAÇÃO: Déborah Dias Oliveira
O evento ocorrerá no dia 31/03/2022, às 09:00h Via webconferência.
Link da videochamada: https://meet.google.com/bfd-jkke-scf
Título do trabalho:
Caracterização e avaliação in vitro do potencial prebiótico dos resíduos de processamento do jenipapo (Genipa americana l.).
Orientador(a):
Patrícia Amaral Souza Tette.
Resumo:
O bioma Cerrado está entre as mais ricas savanas do mundo, possui recursos naturais renováveis e espécies frutíferas exóticas que apresentam sabor peculiar e elevado teor de açúcar, proteínas, sais minerais e ácidos graxos. Dentre esses frutos destaca-se o jenipapo (Genipa americana L.) que apresenta altos teores de açucares e compostos fenólicos a polpa e seus subprodutos podem ser considerados componentes com potencial prebiótico. Portanto, o objetivo deste estudo será investigar o potencial prebiótico in vitro dos resíduos do processamento do jenipapo. Os frutos serão despolpadas e o subproduto liofilizado para realização das análises. Será realizada a caracterização desses resíduos, por meio de parâmetros físico-químicos. Serão determinadas a composição centesimal, teor de fibras, oligossacarídeos, açúcares, ácidos orgânicos, minerais e compostos fenólicos. O potencial prebiótico será avaliado por meio de ensaios in vitro, utilizando cepas de Lactobacillus e Bifidobacterium, e o escore de atividade prebiótica será avaliado utilizando cepas de Escherichia coli. As análises serão realizadas em triplicata e os resultados serão expressos como média e desvio-padrão desses ensaios. Os dados serão submetidos à análise de variância, seguidos de teste de comparação de médias (Tukey). Espera-se identificar resíduos de alta qualidade nutricional e potencial prebiótico, agregando valor econômico, ambiental e científico.