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EXAME DE QUALIFICAÇÃO: Clara Sandra de Araújo Sugizaki

O evento ocorrerá no dia 31/05/2022, às 10:00h Via webconferência.

Link da webconferência: meet.google.com/xmy-peaj-tao

 

Título do trabalho:

Avaliação do estado nutricional e da composição corporal na doença renal crônica: validação de método e predição de mortalidade..

 

Orientador(a):

Maria do Rosário Gondim Peixoto.

 

Resumo:

 

A doença renal crônica (DRC) é causada pela alteração significativa da função renal por mais de 3 meses, com implicações à saúde. A progressão da DRC para os estágios terminais impacta na piora das alterações metabólicas, estado inflamatório crônico, resistência insulínica, dislipidemia, uremia, restrições alimentares e comorbidades. Assim, condições comumente observadas nos pacientes com DRC impactam substancialmente na qualidade de vida e no estado nutricional. Indivíduos com DRC estão mais expostos a apresentarem tanto de obesidade quanto de desnutrição. O estresse metabólico da DRC parece contribuir para a diminuição da massa corporal total e causa consequente comprometimento da capacidade funcional. A depleção de massa muscular esquelética parece ser mais evidente nesses indivíduos, sem comprometer, necessariamente, a massa gorda. Desse modo, são prevalentes em indivíduos com DRC tanto a desnutrição (58%) e sarcopenia (62.5%) quanto a obesidade (45.5%). As inadequações do estado nutricional impactam a qualidade de vida, e estão relacionadas ao maior risco de mortalidade. Perante o exposto, três demandas principais justificam a realização desse estudo: as características específicas de indivíduos com DRC que os tornam mais susceptíveis a inadequações do estado nutricional, a inexistência de ferramentas que avaliam com bom nível de evidência o estado nutricional dessa população, e a necessidade de definir pontos de corte específicos na predição de mortalidade.