
EXAME DE QUALIFICAÇÃO: Aline Medeiros Alves Santos
O evento ocorrerá no dia 08/06/2022, às 14:00h Via webconferência.
Link da videochamada: https://meet.google.com/yuo-
Título do trabalho:
Potencial prebiótico da polpa de baru (Dipteryx alata Vog.).
Orientador(a):
Maria Margareth Veloso Naves.
Resumo:
O baru (Dipteryx alata Vog.) é um fruto nativo brasileiro constituído por uma casca fina, uma polpa fibrosa e um endocarpo lenhoso, que reveste a castanha. Durante o processamento agroindustrial do fruto para extração da castanha, a polpa de baru é descartada como subproduto, e sua composição química e os efeitos para saúde são pouco conhecidos. Mas alguns estudos indicam que a polpa de baru é fonte de fibra alimentar e compostos fenólicos, os quais possuem diversos benefícios para saúde, como atividade prebiótica. Assim, os objetivos deste estudo foram elaborar uma revisão sistemática sobre o efeito prebiótico dos polifenóis dietéticos; elaborar uma revisão crítica da literatura sobre as características nutricionais e funcionais do baru e os seus efeitos para saúde; além de avaliar a composição química da polpa de baru e investigar, por ensaios in vitro, os seus efeitos sobre o crescimento e o metabolismo de bactérias potencialmente benéficas, e sobre a microbiota colonica humana. A revisão sistemática da literatura constatou que existem fortes evidências de que alguns polifenóis dietéticos podem estimular o crescimento de bactérias intestinais benéficas e aumentar a produção de ácidos graxos de cadeia curta em ensaios pré-clínicos. Após a revisão crítica sobre o baru, confirmou que a polpa de baru possui concentração elevada de fibra alimentar e teor considerável de compostos fenólicos, representando uma alternativa para o desenvolvimento de novos produtos com propriedades funcionais. Em relação aos resultados do estudo experimental, a polpa de baru apresentou alto teor de fibras insolúveis e compostos fenólicos, principalmente, hesperidina. A polpa de baru estimulou o crescimento e metabolismo de Bifidobacterium animalis subsp. lactis, Lactobacillus acidophilus e L. casei. Além disso, mudanças benéficas significativas foram induzidas pela polpa de baru digerida na microbiota colonica humana, com aumento da abundância de Lactobacillus- Enterococcus, Bifidobacterium e Bacteroides-Prevotella, além de redução dos valores de pH, e aumento da produção de ácidos lático, acético e propiônico. Portanto, a polpa de baru possui propriedades prebióticas potenciais a serem exploradas na elaboração de novos alimentos promotores de saúde, e em estudos pré-clínicos e clínicos para investigar o efeito do seu consumo sobre a microbiota intestinal.