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EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Amanda Ferreira Garcia

O evento ocorrerá no dia 29/08/2022, às 09:00h, Via webconferência.

Link para a qualificação: meet.google.com/zhz-azho-wuw

 

Título do trabalho:

Associações entre o comportamento alimentar e o estado nutricional de indivíduos adultos usuários da Atenção Primária à Saúde de Goiânia, Goiás.

 

Orientador(a):

Roberta Sena Reis.

 

Resumo:

Ao analisar os dados mais recentes disponíveis na Vigilância de Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico referentes ao estado nutricional de indivíduos adultos do município de Goiânia, Goiás observa-se que que em 2021, a prevalência de excesso de peso (sobrepeso e obesidade) foi de 79,6%, de eutrofia e de baixo peso foram de 20,4%6. O estado nutricional está intimamente ligado ao comportamento alimentar, pois envolve fatores relacionados às escolhas alimentares dos indivíduos18,19. Este trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre as dimensões do comportamento alimentar e o estado nutricional de adultos usuários da Atenção Primária à Saúde em Goiânia, Goiás. Trata-se de estudo transversal que analisou adultos que que residem na área de abrangência que compõem cada um dos sete distritos sanitários de Goiânia. Foram coletados dados socioeconômicas e demográficas, antropométricos, de consumo alimentar e de comportamento alimentar, através do The Three Factor Eating Questionnaire – R21. A amostra foi composta por 200 indivíduos, sendo 168 mulheres e 32 homens. Verificou-se que os entrevistados, em sua maioria, apresentavam entre 20 a 39 anos de idade (56,5%) e 78% da amostra declarou nível de escolaridade até o ensino médio. Em relação às dimensões do comportamento alimentar avaliadas pelo TFEQ-21, obteve-se predominantemente o tipo RC, que foi 57,5%, seguida do AE (21,5%) e da DA (19,5%) e os resultados da avaliação do consumo alimentar demonstraram que o padrão alimentar recomendado foi identificado em apenas 9,56%. Com este estudo espera-se contribuir com as evidências científicas sobre o comportamento alimentar e no embasamento da educação permanente em saúde para que os profissionais da Atenção Primária à Saúde adquiram conhecimentos e sejam capazes de exercer uma prática profissional que considere o comportamento alimentar dos indivíduos atendidos.