
EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Julia Graciela Plaza de Oliveira
O evento ocorrerá no dia 30/08/2022, às 08:00h, via webconferência.
Link da videochamada: https://meet.google.com/wyq-hnna-tua
Título do trabalho:
Caracterização e avaliação in vitro do potencial prebiótico dos resíduos do cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile) e marmelo-do-cerrado (Alibertia sessilis).
Orientador(a):
Patrícia Amaral Souza Tette.
Resumo:
O Cerrado é um bioma brasileiro com diversos frutos que apresentam alto valor nutricional e propriedades sensoriais atrativas. Dentre essas espécies destaca-se Anacardium humile, conhecido popularmente como cajuzinho-do-cerrado, e Alibertia sessilis, conhecida como marmelo-do-cerrado. Esses frutos são apreciados e consumidos in natura ou em sucos, doces e compotas. Devido ao seu grande conteúdo de carboidratos, particularmente fibras, e compostos fenólicos, as frutas e seus subprodutos podem ser considerados componentes com potencial prebiótico. Assim sendo, este estudo visa à investigação do potencial prebiótico dos resíduos do cajuzinho-do-cerrado (RLC) e marmelo-do-cerrado (RMC), contribuindo para o aproveitamento destes e agregando valor às espécies frutíferas nativas do Cerrado. RMC foi coletado no arboreto da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás e RLC foi adquirido por meio de produtores do município de Jaraguá do estado de Goiás, durante o período da safra. As amostras foram despolpadas e liofilizadas para realização das análises. A caracterização dos resíduos foi realizada por meio de análise centesimal, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, além da análise da capacidade de retenção de água e óleo. A capacidade fermentativa de Lactobacillus acidophilus (LA-05) e Lactobacillus casei (L-26) foi avaliada. RLC e RMC apresentaram valores significativos de carboidrato (77,12% e 55,30%) e de proteínas (10,43% e 9,39%), além de concentrações consideráveis de compostos fenólicos (372,50 mg AGE/100g e 135,39 mg AGE/100g). A capacidade de retenção de água e óleo foi superior no RLC do que no RMC. O cultivo dos probióticos em meio contendo RLC e RMC promoveram o crescimento das culturas de Lactobacillus testadas, especialmente L. casei, e diminuição do pH. Esses resultados, em conjunto, indicam intensas atividades metabólicas fermentáveis desses micro-organismos, porém mais análises devem ser efetuadas para a avaliação completa desses efeitos. Assim sendo, espera-se que com os resultados deste estudo os resíduos do cajuzinho-do-cerrado e marmelo-do-cerrado possam ser considerados ingredientes prebióticos potenciais para utilização na formulação de novos produtos, auxiliando na prevenção de doenças, e agregando valor a esse subproduto.