
EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Ludymilla de Freitas Lúcio
O evento ocorrerá no dia 01/11/2022, às 13:00h, via webconferência.
Link da transmissão: https://meet.google.com/ako-mstp-bpc
Título do trabalho:
Avaliação da perda de peso e risco de Sarcopenia em indivíduos pós COVID-19: um estudo online.
Orientador(a):
Gustavo Duarte Pimentel.
Resumo:
A COVID-19 é uma doença infecciosa que pode se tornar grave em indivíduos suscetíveis até mesmo à morte. A perda de peso grave sugere inadequação do estado nutricional que amplifica as consequências da COVID-19, dentre os quadros comprometedores da qualidade a sarcopenia consiste em uma perda de força muscular e capacidade funcional em idosos, pode ser agravada nos pacientes que foram internados pela doença sob desnutrição (Cruz-Jentoft, Bahat, 2018, Bedock et al., 2020, Thomas S, Alexander, Cassady 2021). Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a perda de peso e o risco de sarcopenia em pacientes pós COVID-19. Trata-se de um estudo do tipo transversal observacional. A amostra foi composta de indivíduos com idade ≥ 18 anos que foram diagnosticados com COVID-19 e se encontravam no período pós doença. O questionário online, criado por adaptação da triagem PG-SGA em Gonzalez (2010) e teste SARC-F em Cruz-Jentoft, Bahat, 2018, foi adicionado à plataforma do Google Forms, e divulgado para acesso ao conteúdo por meio de anúncios, nas redes sociais, e-mails da comunidade acadêmica parceira. Os resultados de perda de peso foram avaliados segundo Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) e Singer et al. (2019), quando o percentual de perda grave é ≥5% nos últimos 6 meses, o SARC-F para pontuação ≥4 indica um risco de sarcopenia. Os dados foram analisados estatisticamente nas significâncias das diferenças, de prevalências estimadas e pela utilização de testes de Qui-quadrado ou Testes Exatos de Fisher (quando as frequências esperadas sob independência foram inferiores a 5). Os efeitos foram expressos em termos de Odds Ratios brutos e corrigidos para as variáveis idade e sexo, quando p <0.05 relatou-se alta significância. Houve resultados para indivíduos com perda de peso grave e risco de sarcopenia, no pós COVID-19, foram em sua maioria internados em UTI para tratar esta doença, apresentando ainda doença crônica associada. Por isto, necessitam de uma abordagem nutricional mesmo após um tempo médio de 6 meses do período de incubação COVID-19, sendo ressaltado a importância das discussões em torno da temática de insegurança alimentar no pós pandemia neste contexto. Dessa forma o estudo trouxe contribuições para formulação de condutas de investigação que visam mitigar os efeitos nocivos à saúde e qualidade de vida pela COVID-19.