
DEFESA DE MESTRADO: Júlia Graciela Plaza de Oliveira
O evento ocorrerá no dia 27/02/2023, às 14:00h, via webconferência.
Link da transmissão: meet.google.com/kpg-pfrd-hsg
Título do trabalho:
Caracterização e avaliação in vitro do potencial prebiótico dos resíduos do cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile) e marmelo-do-cerrado (Alibertia sessilis).
Orientadora:
Patrícia Amaral Souza Tette.
Resumo:
O Cerrado é um bioma brasileiro com diversos frutos que apresentam alto valor nutricional e propriedades sensoriais atrativas. Dentre essas espécies destaca-se Anacardium humile, conhecido popularmente como cajuzinho-do-cerrado, e Alibertia sessilis, conhecida como marmelo-do-cerrado. Esses frutos são apreciados e consumidos in natura ou em sucos, doces e compotas. Devido ao seu grande conteúdo de carboidratos, particularmente fibras, e compostos fenólicos, as frutas e seus subprodutos podem ser considerados componentes com potencial prebiótico. Prebióticos podem ser definidos como substratos, utilizados seletivamente por micro-organismos hospedeiros, que conferem benefícios à saúde. Assim, este estudo visa à caracterização e investigação do potencial prebiótico dos resíduos do cajuzinho-do-cerrado (RC) e marmelo-do-cerrado (RM). RM foi coletado no arboreto da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás e RC foi adquirido por meio de produtores do município de Jaraguá do estado de Goiás, durante o período da safra. As amostras foram despolpadas e liofilizadas para realização das análises. A caracterização dos resíduos foi realizada por meio de análise centesimal, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, além da análise da capacidade de retenção de água e óleo. A capacidade fermentativa de Lactobacillus acidophilus (LA-05), Lactobacillus casei (L-26) e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12 foi avaliada. RC e RM apresentaram valores notáveis de fibra alimentar total (43,51% e 25,97%) e de proteínas (10,43% e 9,39%), além de concentrações consideráveis de compostos fenólicos (372,50 mg AGE/100g e 135,39 mg AGE/100g). A capacidade de retenção de água e óleo foi superior no RC do que no RM. O cultivo dos probióticos em meios contendo RLC e RMC promoveram o crescimento das culturas testadas, especialmente L. casei, e diminuição do pH. Esses resultados, em conjunto, indicam intensas atividades metabólicas fermentáveis desses micro-organismos, porém outras análises devem ser efetuadas para uma maior compreensão desses efeitos. Contudo, espera-se que com os resultados deste estudo os resíduos do cajuzinho-do-cerrado e marmelo-do-cerrado possam ser considerados ingredientes prebióticos potenciais para utilização na formulação de novos produtos, auxiliando na prevenção de doenças, e agregando valor a esse subproduto.