
DEFESA DE MESTRADO: Amanda Ferreira Garcia
O evento ocorrerá no dia 28/02/2023, às 09:00h, via webconferência.
Link da transmissão: meet.google.com/zhz-azho-wuw
Título do trabalho:
ASSOCIAÇÕES ENTRE O COMPORTAMENTO ALIMENTAR E O ESTADO NUTRICIONAL DE ADULTOS USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DE GOIÂNIA, GOIÁS.
Orientadora:
Roberta Sena Reis.
Resumo:
O estado nutricional está intimamente ligado ao comportamento alimentar, pois envolve fatores relacionados às escolhas alimentares dos indivíduos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a associação entre as dimensões do comportamento alimentar e o estado nutricional de adultos usuários da Atenção Primária à Saúde de Goiânia (APS), Goiás. Trata-se de um estudo transversal realizado com adultos, usuários da APS, que residem na área de abrangência dos sete distritos sanitários de Goiânia. As variáveis estudadas compreenderam dados socioeconômicos e demográficos, antropométricos, de consumo alimentar e de comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire – R21, TFEQ-21). Foram realizadas análises descritivas, General Linear Model (GLM), correlação de Spearman e regressão linear, sendo considerado p<0,05. A amostra foi composta por 391 indivíduos, sendo 81,3% do sexo feminino, 56,3% com idade entre 18 e 39 anos; 63,1% autorreferidos pardos; 66,5% trabalhavam e 54,5% com excesso de peso. Foram encontradas diferenças significativas entre estado civil e restrição cognitiva (RC); autopercepção de saúde e descontrole alimentar (DA); classificação do IMC e RC; classificação de IMC e alimentação emocional (AE); padrão alimentar recomendado e DA; padrão alimentar recomendado e AE; feijão e RC; hortaliças e DA; salada crua e RC; suco de fruta natural e DA; suco de fruta natural e AE; refrigerante ou suco artificial e DA; hambúrguer e embutidos e RC; hambúrguer e embutidos e DA. Além disso foram encontradas correlações positivas entre AE e DA (r=0,634, p=0,000); IMC e RC (r=0,238, p=0,001) e IMC e AE (r=0,226, p=0,002) e correlação negativa entre idade e DA (r=-0,141, p=0,049). Entre fatores investigados que podem influenciar nas dimensões do comportamento alimentar estão os fatores associados à RC, IMC e estado civil; ao DA, IMC, escolaridade e idade; e à AE, IMC e idade. Os achados deste estudo podem contribuir com as evidências científicas sobre a temática, com fortalecimento de ações estratégicas em prol da saúde e formação permanente para uma prática profissional que considere também o comportamento alimentar dos indivíduos.