
DEFESA DE DOUTORADO: Jéssika Dayane Pereira Soares
O evento ocorrerá no dia 27/04/2023, às 09:00h, via webconferência.
Link da transmissão: https://meet.google.com/ygm-wqnp-evt
Título do trabalho:
SUPLEMENTAÇÃO COM LEUCINA ASSOCIADA A UMA DIETA BALANCEADA EM PACIENTES COM CÂNCER DO TRATO GASTROINTESTINAL E ÓRGÃOS ANEXOS DE DIGESTÃO – ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO, CEGO, PARALELO, CONTROLADO POR PLACEBO.
Orientador(a):
Gustavo Duarte Pimentel.
Resumo:
Introdução: Pacientes com câncer sofrem perda de peso, devido a resposta inflamatória, ao crescimento tumoral e a aplicação dos quimioterápicos estariam estimulando genes relacionados com as vias de proteólise muscular, situação que agrava a perda de peso e massa muscular do paciente. Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da suplementação com leucina combinada com dieta balanceada seguindo as recomendações da ESPEN sobre a massa muscular em homens idosos com câncer gastrointestinal e órgãos anexos de digestão submetidos a quimioterapia. Metodologia: Um estudo randomizado, cego, controlado e paralelo foi conduzido no Hospital do Câncer de Goiás, Goiânia, Brasil. Pacientes do sexo masculino (≥ 60 anos) com diagnóstico de câncer do trato gastrointestinal (esôfago, estômago, colorretal) e órgãos do apêndice (fígado, pâncreas; para todos os estágios (I-IV), quimioterapia adjuvante e neoadjuvante foram elegíveis para inclusão. Posteriormente, os pacientes elegíveis foram estratificados em dois blocos nos grupos de intervenção, de acordo com a ingestão de proteína (<1,0 g/kg/dia ou ≥ 1,0 g/kg/dia, de acordo com ESPEN) randomizados na proporção de 1:1. Todos os pacientes foram alocados em um dos grupos do protocolo: foram administrados 7,2 g/dia de suplemento de L-leucina ou o controle de 7,2 g/dia de colágeno hidrolisado, em um total de 18 cápsulas/dia durante 8 semanas de intervenção. A composição corporal foi avaliada por meio de análise de impedância bioelétrica octopolar) e obtivemos os dados. Estimar a Massa Muscular Esquelética Apendicular (MASMM) pela equação preditiva de Sergi. Aplicamos três recordatórios de 24 horas em dias não consecutivos, incluindo finais de semana, e perguntamos aos pacientes quais alimentos e suas respectivas medidas foram ingeridos por refeição. Dados sociodemográficos foram perguntado pelos pacientes dos pesquisadores durante a entrevista. Usamos esses dados para descrições dos pacientes. A abordagem de intenção de tratar foi realizada para prever os valores ausentes para todos os pacientes que forneceram quaisquer dados de observação foram incluídos nas análises para poder usar todos os conjuntos de dados. Além disso, conduzimos a ANOVA de medidas repetidas para verificar as diferenças médias entre os grupos ao longo do tempo e interações (o grupo x tempo). Todas as análises foram realizadas usando o software SPSS em um nível significativo de 0,05. Resultados: Os pacientes eram uma média idade de 65,11±7,50 anos e IMC de 22,38±3,98 kg/m². Nenhuma diferença significativa foi observada entre os grupos para quaisquer dados clínicos e sociodemográficos. n na análise da composição corporal com os pacientes que terminaram toda a suplementação, observamos um ganho significativo de peso corporal, AMM, e uma tendência ao aumento do IMC no grupo Leucina, enquanto os pacientes do controle não apresentaram variação significativa nesses parâmetros . Além disso, não houve diferença significativa entre os grupos. Quando a análise incluiu os pacientes com intenção de tratar, encontramos um aumento significativo no peso corporal, IMC, FFM e AMM no grupo Leucina. No entanto, nenhuma diferença foi observada nas interações controle e intergrupo. Esses achados podem sugerir o aumento do poder do teste para encontrar diferenças com uma amostra maior.
Não houve diferença entre os grupos na ingestão alimentar e para todos os tamanhos de amostra analisados. Conclusão: a ingestão de uma dieta adequada e enriquecida de leucina pode auxiliar no ganho de peso, massa magra e massa muscular em pacientes com câncer do aparelho digestivo e órgãos anexos.