
EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Mariana Martins Moreira
O evento ocorrerá no dia 28/08/2023, às 09:00h, via webconferência.
Link da transmissão: https://meet.google.com/fcs-sgvc-gbn
Título do trabalho:
Relação entre o ambiente alimentar percebido e o comportamento alimentar de adultos usuários da Atenção Primária à Saúde de Goiânia, Goiás.
Orientadora:
Maria do Rosário Gondim Peixoto.
Resumo:
Introdução: O comportamento alimentar pode ser influenciado por inúmeros fatores, dentre os quais pode-se citar o ambiente alimentar. Objetivo: Verificar a relação entre o ambiente alimentar percebido e o comportamento alimentar de adultos usuários da Atenção Primária à Saúde de Goiânia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado com adultos, usuários da APS, que residem na área de abrangência dos sete distritos sanitários de Goiânia. Serão avaliadas variáveis socioeconômicas e demográficas, antropométricas, do consumo alimentar, do comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire – R21, TFEQ-21) e do ambiente alimentar percebido (Perceived Nutrition Environment Measures Survey - NEMS-P). Para avaliar as diferenças entre as variáveis independentes e as dimensões do comportamento alimentar foi realizado o teste de Mann-Whitney quando envolvia a comparação de duas medianas e pelo teste de Kruskal-Wallis na comparação de três medianas ou mais. Para avaliar as diferenças entre o comportamento alimentar (desfecho) e o ambiente alimentar percebido (exposição) foi realizado o teste de Mann-Whitney. O nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A população estudada até o momento foi composta por 409 indivíduos, sendo 81,17% do sexo feminino; 52,81% com idade entre 18 e 39 anos; 79,22% com cor da pele não branca; 47,55% casados; 64,79% trabalhavam e 48,17% estudaram até o ensino médio ou técnico completo. Foram encontradas diferenças entre idade e as três dimensões do comportamento alimentar; raça e alimentação emocional; renda familiar mensal e restrição cognitiva; IMC e as três dimensões do comportamento alimentar. A mediana de restrição cognitiva foi maior entre os indivíduos que tiveram maior percepção da disponibilidade, acessibilidade, qualidade e variedade de frutas, verduras e produtos com baixo teor de gordura. A mediana de restrição cognitiva e descontrole alimentar foi maior entre os indivíduos que perceberam sinais ou placas que os encorajavam a comprar alimentos não saudáveis e entre os indivíduos que concordaram ler as tabelas e informações nutricionais da maioria das embalagens dos alimentos. A mediana de descontrole alimentar foi maior entre os indivíduos que faziam suas compras por aplicativos de delivery e que se sentiam influenciados a comprar alimentos não saudáveis.