card-campus-colemar-ufg

EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE DOUTORADO: Ana Carolina da Silva Lima

O evento ocorrerá no dia 29/08/2023, às 14:00h, via webconferência.

Link da transmissão: https://meet.google.com/hyh-jiee-jdn:

 

Título do trabalho:

Carcinoma Espinocelular de Cabeça e Pescoço: mecanismos epigenéticos, alimentação e sobrevida.

 

Orientador(a):

Maria Aderuza Horst.

 

Resumo:

O objetivo principal desse estudo é identificar se o padrão de metilação do DNA específico do MIR375 está associado com a alimentação e a sobrevida em pacientes com carcinoma espinocelular de cabeça e pescoço (CECP). Este é um estudo transversal, que utilizará amostras e dados já coletados de 136 indivíduos, de ambos os sexos, com idade entre 20 e 80 anos, recém-diagnosticados e em fase de pré-tratamento de CECP. Foram coletados de prontuários médicos dados antropométricos, clínicos, como estadiamento tumoral e diferenciação celular, status de tabagismo e de etilismo. O consumo alimentar foi obtido por meio de um questionário de frequência alimentar. Os padrões alimentares foram obtidos por análise de componente principal. As análises moleculares serão realizadas em amostra de DNA extraído da saliva. O padrão de metilação de regiões que transcrevem o microRNA-375 será determinado pela técnica de imunoprecipitação do DNA metilado, seguida de reação em cadeia da polimerase em tempo real com primers específicos. Será realizado uma análise de vias para avaliar os potenciais alvos e as vias gênicas moduladas pelo microRNA-375. A associação entre padrão alimentar e dados clínicos foram avaliadas por regressão logística multinomial. A associação entre padrão de metilação do DNA e consumo alimentar será avaliada por regressão linear múltipla. O valor prognóstico dos resultados moleculares será avaliado por curvas de Kaplan-Meier para sobrevida global e livre de doença e por regressão de Cox. Foram identificados três padrões alimentares: “saudável”, “processado” e “misto”. O padrão alimentar “processado” foi associado com estadiamento III (OR 2,47; IC 95% 1,43–4,26; p = 0,001) e IV (OR 1,78; IC 95% 1,12–2,84; p = 0,015). Nenhuma associação foi encontrada entre padrões alimentares e diferenciação celular (p>0.05). Logo, a maior adesão a um padrão alimentar composto por alimentos processados foi associada aos estágios mais avançados de CECP. Com a finalização das análises moleculares, espera-se compreender mais sobre a relação entre mecanismos epigenéticos, dieta e CECP, e consequentemente, contribuir para a elaboração de recomendações mais específicas para diagnóstico e prognóstico dessa neoplasia.