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EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Marina Alves Pinheiro

O evento ocorrerá no dia 30/08/2023, às 14:00h, via webconferência.

Link da transmissão: https://meet.google.com/aav-appd-pvo

 

Título do trabalho:

Polimorfismos de Nucleotídeo Único em Genes Associados a Alterações do Perfil Lipídico e Nível de Processamento de Alimentos.

 

Orientadora:

Maria Aderuza Horst.

 

Resumo:

Este trabalho tem por objetivo avaliar se há associação entre o grau de processamento de alimentos e variações genéticas na determinação de alterações do perfil lipídico em adultos jovens. Trata-se de um estudo analítico, do tipo transversal, envolvendo 200 adultos jovens (19 a 24 anos), de ambos os sexos e sem diagnóstico de doenças. O consumo alimentar foi coletado por recordatórios de 24h e avaliado de acordo com a classificação NOVA. Foram avaliados os marcadores bioquímicos de perfil lipídico: triglicerídeos (TG), colesterol total (CT), e o contido nas lipoproteínas de baixa densidade (LDL-c) de alta densidade (HDL-c), não HDL-c (N-HDL-c), e as apolipoproteínas ApoA e ApoB. A genotipagem foi realizada em DNA extraído de sangue total por PCR alelo específica para oito polimorfismos: SCARB1 (rs4765623), APOB (rs693 e rs1367117), LIPC (rs2070895 e rs1800588), LDLR (rs5925 e rs688), FABP (rs1799883) os quais compuseram o GRS (escore de risco genético). As associações foram verificadas por modelos lineares gerais. Associações significativas foram encontradas entre o GRS e o LDL-c (p=0,015), N-HDL-c (p=0,028) e ApoB (p=0,029). Não foram encontradas diferenças significativas para o consumo dos grupos de alimentos entre o GRS e o perfil lipídico. Os resultados sugerem que as variações genéticas parecem ter uma influência maior para a alteração do perfil lipídico do que o padrão alimentar, categorizado com base no grau de processamento dos alimentos, em adultos jovens.