
EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE MESTRADO: Fernanda Marques Paula Faria
O evento ocorrerá no dia 28/11/2023, às 14:00h, via webconferência.
Link da transmissão: https://meet.google.com/kzk-psrq-akv
Título do trabalho:
Consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e ganho de peso gestacional.
Orientadora:
Ana Amélia Freitas Vilela.
Resumo:
Introdução: A gestação é um período em que as necessidades nutricionais estão aumentadas e o estado nutricional será principalmente determinado pela ingestão de nutrientes, um aporte energético considerado inadequado poderá acarretar uma competição entre gestante e feto. Os alimentos que possuem um elevado teor de açúcar, gordura saturada e sódio, podem vir a ser prejudiciais à saúde da gestante e do feto, grande parte desses alimentos são denominados de ultraprocessados, esses alimentos contribuem para a deficiência de alguns micronutrientes e fibras alimentares aumentam os riscos de excesso de ganho de peso. Objetivo geral: Avaliar consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e o ganho de peso gestacional. Métodos: Estudo de coorte realizado em Unidades Básicas de Saúde de Goiânia com gestantes com idade entre 20 e 40 anos, idade gestacional ≥35 semanas, que não possuam comorbidades. Serão excluídas gestantes que desenvolverem comorbidade ao longo da pesquisa ou com parto <37 semanas gestacionais. Os dados serão coletados via telefone, sendo eles variáveis demográficas, socioeconômicas, estilo de vida, obstétricas, consumo alimentar e antropometria materna. Os questionários de frequência alimentar coletados, será utilizada a classificação NOVA para definir os grupos alimentares. As variáveis serão testadas por meio do teste de Shapiro-Wilk, considerando-se normal p valor maior que 0,05; para comparar os grupos será utilizado teste de T de Student; para a análise de variância será utilizado ANOVA; os dados serão analisados pelo software STATA. Resultados esperados: Espera-se avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e a relação com o ganho de peso gestacional. Com os resultados promover os cuidados de saúde que visam auxiliar em um ganho de peso adequado, reduzindo risco de complicações na gestação.