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EXAME DE QUALIFICAÇÃO DE DOUTORADO: Marina Tissot de Oliveira

O evento ocorrerá no dia 14/12/2023, às 13:30h, via webconferência.

Link da inscrição: https://meet.google.com/bcg-pfhk-muc

 

Título do trabalho:

Fortificação da alimentação infantil com micronutrientes em pó: uma estratégia para prevenção da deficiência da vitamina e.

 

Orientadora:

Maria Claret Costa Monteiro Hadler.

 

Resumo:

A deficiência de vitamina E (DVE), é uma carência nutricional que afeta crianças de várias faixas etárias, porém ainda é pouco estudada no Brasil, dados internacionais demonstram que esta carência nutricional afeta crianças de várias faixas etárias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores associados e o efeito da fortificação alimentar com o NutriSUS nos níveis séricos de vitamina E em Centros Municipais de Educação Infantil de Goiânia (CMEIs), Goiás, Brasil. Foram incluídas as crianças que participaram do projeto matriz, intitulado “Efetividade da fortificação com micronutrientes em pó na prevenção e tratamento da deficiência de micronutrientes: um ensaio clínico randomizado”, mantidas nos grupos de origem submetidos à intervenção com micronutriente em pó e controle com uso de sulfato ferroso e ácido fólico com uma mediana de tempo de 15 semanas. O estado nutricional de deficiência de vitamina E foi identificado por valores de α-tocoferol sérico menores que 11,6 μmol/L. Foi encontrada alta prevalência de DVE entre as crianças estudadas. As variáveis preditivas que aumentaram o α-tocoferol sérico foram: idade (p=0,001), níveis séricos de betacaroteno (p=0,001) e de retinol (p=0,004), não introdução de fórmula láctea ( p=<0,001) e introdução de fórmula láctea a partir dos 6 meses (p=0.016). Os fatores que promoveram aumento da razão α-tocoferol/colesterol foram: idade (p=0.016), tipo de tempo na creche (p=0.02), níveis séricos de betacaroteno (p=0,003) e de retinol (p=0,008), não introdução de fórmula láctea (p=<0,001) e introdução de fórmula láctea a partir dos 6 meses (p=0.047). A idade, a não introdução de fórmula láctea, a introdução de fórmula láctea a partir dos 6 meses de idade promoveram um aumento nos níveis de α-tocoferol sérico e maior razão α-tocoferol/colesterol. Os valores séricos de ꞵ-caroteno e retinol foram associados a maiores valores de α-tocoferol sérico. A intervenção com NutriSUS apresentou resultados positivos, como aumento dos níveis séricos de vitamina E das crianças, e que os fatores associados ao risco de DVE identificados possam auxiliar os profissionais de saúde na prevenção e tratamento da DVE.