Defesa: Efeito da terapia complementar com probióticos sobre a composição corporal e enzimas antioxidantes de mulheres com excesso de peso

A mestranda Aline Corado Gomes, orientanda do prof. dr. João Felipe Mota defenderá sua dissertação no dia 26/02/2014, às 08:30h no Miniauditório Jatobá da Faculdade de Nutrição da UFG. Saiba mais sobre a pesquisa.

Resumo

Introdução: A obesidade é uma doença crônica relacionada à ingestão alimentar excessiva e pouco saudável que altera a microbiota intestinal.

Objetivos: Avaliar os efeitos da administração de próbióticos como terapia complementar à adequação alimentar sobre a composição corporal, enzimas antioxidantes e lipopolissacarídeo bacteriano de mulheres com excesso de peso.

Material e métodos: Ensaio clínico randomizado duplo-cego, placebo controlado com duração de dois meses, composto por 43 mulheres adultas com excesso de peso randomizadas em grupo placebo (GP n=22), que consumiu 200mg de maltodextrina/dia e grupo suplementado (GS n=21), que consumiu 2x1010 UFC de probióticos/dia (Lactobacilos acidophillus, lactis e casei; Bifidobacterium bifidum e lactis). Ambos os grupos receberam prescrição dietética normocalórica. Foram avaliados: composição corporal por DXA (DPX NT), pressão arterial, lipidograma, hemoglobina glicada (HbA1c), enzimas hepáticas, uréia, creatinina, glicemia, ácido úrico, proteína C reativa-us, superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e lipopolissacarídeo bacteriano. Para a análise da diferença entre os grupos foi realizado o teste t de Student ou Maan Whitney, e para a análise intragrupo, o teste t pareado ou Wilcoxon, adotando como nível de significância p<0,05.

Resultados: No início do estudo, os grupos não diferiram entre si. Ambos os grupos reduziram peso corporal, IMC, circunferência da cintura, % gordura, gordura androide e ginóide, e concentrações séricas de ureia, creatinina e hemoglobina glicada e aumentaram percentual de massa magra. Todavia, somente GS reduziu, massa adiposa, concentrações séricas de LDL-c, os índices de Castelli 1 e 2 e aumentou a atividade das enzimas superóxido dismutase e glutationa peroxidase, além de apresentar redução significativamente maior da circunferência da cintura com relação ao grupo placebo.

Conclusão: A suplementação do mix de probióticos como terapia complementar à adequação alimentar reduziu a adiposidade visceral e o risco cardiovascular de forma mais efetiva do que apenas a prescrição dietética.

Palavras-chave: Obesidade; inflamação; estresse oxidativo