Caracterização de Pseudomonas aeruginosa isoladas da água para hemodiálise

Saiba mais sobre esta dissertação que será defendida pela mestranda Bárbarah Gregório no dia 03/02/2015, às 08:30h no Miniauditório Jatobá da UFG

Resumo: A hemodiálise é um tratamento primordial para pacientes renais crônicos em fase terminal. Nessa terapia, a água é utilizada para produção da solução de diálise e para reutilização de dialisadores, e por isso sua qualidade microbiológica deve ser garantida, uma vez que excessivos níveis de bactérias são responsáveis por reações pirogênicas nos pacientes. Sendo assim, este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica da água utilizada em centros de hemodiálise e caracterizar Pseudomonas aeruginosa isoladas desta água.

Durante os meses de maio e junho de 2014, foram coletadas, em duas etapas, amostras de água de quatro pontos de coleta em 12 centros de hemodiálise das cidades de Goiânia-GO e Aparecida de Goiânia-GO. O protocolo microbiológico seguiu os parâmetros da Resolução da Diretoria Colegiada no 11/2014, além da pesquisa de Escherichia coli e P. aeruginosa, de acordo com American Public Health Association. Os isolados de P. aeruginosa foram caracterizados fenotípica e genotipicamente.

Das 96 amostras de água coletadas, 25,0 % apresentaram-se contaminadas por coliformes totais, coliformes termotolerantes, bactérias heterotróficas e P. aeruginosa, estando esta última presente em 6 centros de hemodiálise. Todas as cepas de P. Aeruginosa resistentes ao cefepime e apenas uma cepa apresentou resistência ao aztreonam e piperacilina-tazobactam. A análise genotípica revelou oito perfis eletroforéticos diferentes, mostrando alta diversidade genética entre as amostras.

Conclui-se que a água utilizada nas unidades de tratamento dialítico apresenta condições higiênicossanitárias insatisfatórias e a presença de P. aeruginosa revela o risco potencial à saúde dos pacientes submetidos a esse tipo de tratamento.


Palavras-chave: soluções para diálise, unidades hospitalares de hemodiálise, análise microbiológica.