Caracterização de riscos microbiológicos na administração de dietas enterais em um hospital público de Goiânia, Goiás

Este é o tema da pesquisa da aluna Maria Izabel de Souza Taboada, que defenderá sua dissertação no dia 31/03/2015, às 14:30 no Miniauditório Jatobá/FANUT.UFG. Saiba mais.

Terapia de nutrição enteral compreende um conjunto de procedimentos para

manutenção e recuperação do estado nutricional de pacientes incapazes de

alimentarem-se por via oral, por meio da oferta de dietas enterais. Está

associada a diversos tipos de complicações, dentre os quais a contaminação

por micro-organismos patogênicos, que constitui causa de infecção hospitalar.

O objetivo deste estudo foi caracterizar riscos microbiológicos na administração

de dietas enterais em hospital publico na região central do Brasil. Trata-se de

estudo transversal no qual se obteve 280 amostras, sendo 140 de dietas

enterais, no momento anterior à sua infusão, assim como, a última porção a ser

infundia antes da substituição do equipo, e, 140 amostras da água utilizada no

enxague do equipo de infusão das dietas pesquisadas, antes e após esta

operação. Nas dietas enterais realizou-se contagem de coliformes 35 ºC e a 45

ºC e Escherichia coli e na água, a contagem de bactérias heterotróficas,

pesquisa de coliformes a 35 ºC e pesquisa de Pseudomonas aeruginosa. Para

interpretação dos resultados utilizou-se os padrões microbiológicos previstos

na legislação vigente no Brasil para dietas enterais e água. Aplicou-se lista de

verificação para avaliar o nível de conformidade quanto à administração de

dietas enterais frente à legislação sanitária vigente. A contagem de coliformes a

35ºC,acima do limite permitido, ocorreu em 75% das dietas analisadas após a

sua administração e não foi detectada presença de E. coli em nenhuma delas.

Nas amostras de água analisadas, foi identificada presença de coliformes totais

em98% após o enxague do equipo, além da presença de Pseudomonas

aeruginosa em 88%. Pela lista de verificação foi possível observar que os

procedimentos preconizados pela legislação, relativos à administração de

dietas enterais, não foram atendidos em sua totalidade. Por meio deste estudo

foi possível ter uma perspectiva da real atenção que deve ser dada a tais

procedimentos e que medidas de prevenção mais assertivas devem ser

adotadas no sentido de minimizar os riscos de transmissão de micro-

organismos patogênicos para assim, reduzir a incidência de infecções

oportunistas no ambiente hospitalar.

Palavras-chave: nutrição enteral, infecção hospitalar, contaminação.