Caracterização de riscos microbiológicos na administração de dietas enterais em um hospital público de Goiânia, Goiás
Este é o tema da pesquisa da aluna Maria Izabel de Souza Taboada, que defenderá sua dissertação no dia 31/03/2015, às 14:30 no Miniauditório Jatobá/FANUT.UFG. Saiba mais.
Terapia de nutrição enteral compreende um conjunto de procedimentos para
manutenção e recuperação do estado nutricional de pacientes incapazes de
alimentarem-se por via oral, por meio da oferta de dietas enterais. Está
associada a diversos tipos de complicações, dentre os quais a contaminação
por micro-organismos patogênicos, que constitui causa de infecção hospitalar.
O objetivo deste estudo foi caracterizar riscos microbiológicos na administração
de dietas enterais em hospital publico na região central do Brasil. Trata-se de
estudo transversal no qual se obteve 280 amostras, sendo 140 de dietas
enterais, no momento anterior à sua infusão, assim como, a última porção a ser
infundia antes da substituição do equipo, e, 140 amostras da água utilizada no
enxague do equipo de infusão das dietas pesquisadas, antes e após esta
operação. Nas dietas enterais realizou-se contagem de coliformes 35 ºC e a 45
ºC e Escherichia coli e na água, a contagem de bactérias heterotróficas,
pesquisa de coliformes a 35 ºC e pesquisa de Pseudomonas aeruginosa. Para
interpretação dos resultados utilizou-se os padrões microbiológicos previstos
na legislação vigente no Brasil para dietas enterais e água. Aplicou-se lista de
verificação para avaliar o nível de conformidade quanto à administração de
dietas enterais frente à legislação sanitária vigente. A contagem de coliformes a
35ºC,acima do limite permitido, ocorreu em 75% das dietas analisadas após a
sua administração e não foi detectada presença de E. coli em nenhuma delas.
Nas amostras de água analisadas, foi identificada presença de coliformes totais
em98% após o enxague do equipo, além da presença de Pseudomonas
aeruginosa em 88%. Pela lista de verificação foi possível observar que os
procedimentos preconizados pela legislação, relativos à administração de
dietas enterais, não foram atendidos em sua totalidade. Por meio deste estudo
foi possível ter uma perspectiva da real atenção que deve ser dada a tais
procedimentos e que medidas de prevenção mais assertivas devem ser
adotadas no sentido de minimizar os riscos de transmissão de micro-
organismos patogênicos para assim, reduzir a incidência de infecções
oportunistas no ambiente hospitalar.
Palavras-chave: nutrição enteral, infecção hospitalar, contaminação.