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Índice inflamatório da dieta de adultos com e sem a síndrome da obesidade eutrófica e fatores associados

Autor(a): Aline Nogueira Queiroz

Orientador(a): Cristiane Cominetti

Tipo de Trabalho de Conclusão: dissertação

Data da Defesa: 30/11/2021

Resumo:

Este estudo teve como objetivo avaliar o Índice Inflamatório da Dieta de indivíduos adultos com e sem Síndrome da Obesidade Eutrófica e fatores associados . A partir de um estudo matriz observacional, analítico e transversal, o presente subestudo recrutou e avaliou indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20-59 anos, índice de massa corporal normal e percentual de gordura corporal elevado ou adequado. Foram avaliadas características sociodemográficas, de saúde e estilo de vida, antropométricas e de composição corporal, bem como o potencial inflamatório da dieta, por meio do Índice Inflamatório da Dieta. Para as análises entre grupos (com e sem a síndrome) foram aplicados testes t de Student ou Mann-Whitney, de acordo com a distribuição dos dados, avaliada pelo teste W de Shapiro-Wilk. Nas análises de prevalências foram aplicados testes de χ 2 de Pearson ou Exato de Fisher. Para as análises de associação, foram elaborados modelos de regressão linear múltipla ajustados pela estratégia backward e o Índice Inflamatório da Dieta como variável dependente e contínua. Todas as análises foram realizadas no software R e adotou- se o valor de p <0,05 para significância dos resultados. No total, foram avaliados 224 indivíduos, sendo 151 (67,4%) mulheres e 159 (71,0%) caracterizados com a Síndrome da Obesidade Eutrófica. A mediana de idade (intervalo interquartil) da amostra total foi de 23 (21 – 25) anos. O Índice Inflamatório da Dieta dos indivíduos com a Síndrome da Obesidade Eutrófica foi significativamente maior do que a dos indivíduos sem a síndrome [1,8 (0,5 – 2,8) x 1,5 (0,28 – 2,2), respectivamente; P=0,0444]. Quando o Índice Inflamatório da Dieta foi classificado em “pró-inflamatório” e “anti-inflamatório”, não foram observadas diferenças na prevalência de indivíduos em cada subgrupo (P=0,5924). Na regressão linear múltipla, o Índice Inflamatório da Dieta associou-se positivamente com a razão triacilgliceróis:glicose (β = 1,5; IC 95% 0,01 – 2,3; P = 0,0478). Apesar de a Síndrome da Obesidade Eutrófica ter permanecido no modelo final, não houve significância da associação. Em conclusão, indivíduos com a Síndrome da Obesidade Eutrófica apresentaram Índice Inflamatório da Dieta mais pró-inflamatório em comparação àqueles sem a síndrome e o Índice se associou com a razão triacilgliceróis:glicose.

Palavras-chave: adiposidade; adulto; fatores de risco cardiometabólico; dieta; dislipidemias

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