Potencial prebiótico de fibras alimentares: classificação por categorias prebióticas e avaliação em modelo de fermentação in vitro
Autor(a): Esther Santana Vaz Rezende
Orientador(a): Maria Margareth Veloso Naves
Tipo de Trabalho de Conclusão: dissertação
Data da Defesa: 31/08/2021
Resumo:
As fibras alimentares são os principais substratos utilizados para a fermentação bacteriana no trato gastrointestinal, porém nem todas as fibras apresentam ação prebiótica. Sendo assim, este estudo envolveu os seguintes objetivos: classificar fibras alimentares por categorias prebióticas com base em revisão de literatura, e avaliar o potencial prebiótico de diferentes fibras alimentares comerciais e do albedo de laranja. Após revisão crítica da literatura sobre o efeito prebiótico de fibras alimentares, estas foram classificadas em: fibras prebióticas, fibras candidatas a prebiótico, e fibras não reconhecidas como prebióticos. O potencial prebiótico de fibras alimentares candidatas a prebiótico (amido resistente, pectina e polidextrose) e do albedo de laranja foi avaliado em Lactobacillus acidophilus LA-05 e Bifidobacterium animalis subsp. lactis BB-12. A quantificação de células viáveis e a determinação de pH foram realizadas durante 48 h em meio de cultivo contendo como única fonte de carbono cada uma das amostras testadas (20 g L -1 ). O escore de atividade prebiótica investigou os efeitos de promoção de crescimento nas cepas probióticas. Todas as amostras testadas apresentaram valores de escore positivos. O maior escore de atividade prebiótica (1,08; p ≤ 0,05) foi observado no cultivo de Lactobacillus acidophilus, na presença do albedo de laranja. Durante o período de incubação, a maior quantificação de células viáveis nas culturas testadas ocorreu nos meios com glicose e fruto-oligossacarídeos (controles) e no meio com albedo de laranja, que não diferiram significativamente entre si (p > 0,05). Ao final do período de incubação, os meios de cultivo com glicose e fruto-oligossacarídeos, e o meio com albedo de laranja apresentaram os menores valores de pH (p ≤ 0,05) nos meios contendo as cepas testadas, seguidos pelos meios contendo pectina e polidextrose. O meio contendo amido resistente, na presença de Lactobacillus acidopilus, não exibiu diferença de pH, em comparação ao meio sem fonte de carbono (p > 0,05). O ácido lático foi o ácido orgânico detectado em maiores quantidades, especialmente nos meios com glicose, FOS e albedo de laranja. Entre as amostras testadas, o albedo de laranja apresentou os melhores efeitos estimuladores sobre o crescimento e metabolismo de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis. Os resultados favoráveis encontrados no albedo de laranja contribuem para incentivar o consumo de fibras endógenas aos alimentos.
Palavras-chave: Atividade prebiótica; Bifidobacterium; Fermentação intestinal; Fibras na dieta; Lactobacillus