Escore poligênico de risco para dislipidemia: interação entre fatores alimentares e marcadores do perfil lipídico de adultos jovens
Autor(a): Ana Carolina Antoneli dos Anjos
Orientador(a): Maria Aderuza Horst
Tipo de Trabalho de Conclusão: dissertação
Data da Defesa: 20/08/2021
Resumo:
Estudo transversal, envolvendo 200 adultos jovens (19 a 24 anos), de ambos os sexos e sem diagnóstico de doenças. O consumo alimentar foi avaliado por recordatórios de 24h. Foram avaliados os marcadores bioquímicos de perfil lipídico: triacilgliceróis (TG), colesterol total (CT), e o contido nas lipoproteínas de baixa densidade (LDL-c) de alta densidade (HDL-c), não HDL-c (N-HDL-c), e as apolipoproteínas APOA e APOB. A genotipagem foi realizada em DNA extraído de sangue total por PCR alelo especifica para oito polimorfismos: SCARB1 (rs4765623), APOB (rs693 e rs1367117), LIPC (rs2070895 e rs1800588), LDLR (rs5925 e rs688), FABP (rs1799883) os quais compuseram o EPR (escore poligênico de risco). As associações foram verificadas por modelos lineares gerais. Associações significativas foram encontradas entre o EPR e o LDL-c (p=0,005), n-HDL-c (p=0,010), APOB (p=0,029), índices de Castelli 1 (p= 0,007) e índice de Castelli 2 (p=0,004). Houve interação entre o EPR e o consumo de lipídeos totais nos seguintes marcadores: CT (P interação =0,017), LDL-c (P interação =0,005), n-HDL-c (P interação =0,011) e APOB (P interação =0,022). Houve interação entre o EPR e o consumo de gorduras poliinsaturadas sobre CT (P interação =0,025), LDL- c (P interação =0,005), N-HDL-c (P interação =0,006) e APOB (P interação =0,041). Aqueles com ≥ 6 alelos de risco e no tercil de maior ingestão de lipídios totais (37,98±3,39 % energia) apresentou maiores concentrações séricas de CT (P interação =0,03), LDL (P interação =0,05), N-HDL-c (P interação =0,004) e APOB (P interação =0,045). O mesmo aconteceu para aqueles com ≥ 6 alelos de risco e no tercil com o maior consumo de colesterol (430,22±194,89 mg/dia) apresentou maiores concentrações séricas de LDL- c (P interação =0,039), N-HDL-c (P interação =0,051), APOB (P interação =0,037); consumo de gordura saturada (27,72±12,00 % de energia) apresentou interação com as concentrações séricas de LDL-c (P interação =0,004), N-HDL-c (P interação =0,007)e APOB (P interação =0,045); alto consumo de PUFAs (16,68±5,66 % de energia) apresentou interações com concentrações séricas de CT (P interação =0,012), N-HDL-c (P interação =0,008) e APOB (P interação =0,013); e consumo médio de MUFAs (14,68±1,54 % de energia) interagiu com LDL (P interação =0,016) e consumo alto de MUFAs (23,79±6,32 % de energia) interagiu com N-HDL-c (P interação =0,051). O EPR tem interação com variáveis de consumo alimentar em desfechos do perfil lipídico, e pode ser indicador de risco para dislipidemias em adultos jovens, com potencial de aplicação na prática clínica.
Palavras-chave: Nutrigenética; Distúrbios de lipoproteínas; Cardiovasculares; Escore de risco genético