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Comparação do efeito da suplementação de cúrcuma e cúrcuma associada à piperina sobre marcadores de estresse oxidativo e inflamação em pacientes em hemodiálise

Autor(a): Nayara Cristina Freitas e Silva Santana

Orientador(a): Maria do Rosário Gondim Peixoto

Tipo de Trabalho de Conclusão: dissertação

Data da Defesa: 11/06/2021

Resumo: Introdução:

A Doença Renal Crônica é considerada um problema de saúde pública global e a patogênese e progressão da doença têm sido relacionadas à inflamação e ao estresse oxidativo. Fatores relacionados ao estilo de vida, como intervenções nutricionais podem apresentar efeitos anti ou pró-inflamatórios, e assim contribuir, respectivamente para redução ou aumento de complicações associadas aos processos oxidativo e inflamatório. Objetivo: Comparar o efeito da suplementação oral de cúrcuma e cúrcuma associada à piperina no aumento da capacidade antioxidante e na diminuição do estresse oxidativo e da inflamação em pacientes em hemodiálise. Material e Métodos: Ensaio clínico, randomizado, duplo-cego, com pacientes em hemodiálise. Pacientes com idade entre 20 a 75 anos foram recrutados após preencherem os critérios de inclusão. O grupo cúrcuma (n=25) recebeu 3 g/ dia e o grupo cúrcuma associada à piperina (n=24) recebeu 3 g de cúrcuma + 2 mg de piperina/ dia por 12 semanas. Foram coletados dados demográficos, clínicos, bioquímicos, de ingestão alimentar e de estado nutricional e avaliadas a concentração plasmática de malondialdeído, bem como a atividade das enzimas antioxidantes catalase, glutationa peroxidase e glutationa redutase, a concentração de proteína C reativa ultrassensível e concentração de ferritina. Resultados: A média de idade foi 52,49 ± 13,61 anos e a mediana do tempo de HD foi 49 (18-72) meses. Na análise intragrupo, foi observada redução do malondialdeído (p=0,021) e ferritina (p<0,001) no grupo cúrcuma associada à piperina e redução da atividade da enzima glutationa peroxidase (p=0,029) no grupo cúrcuma. Ao final da intervenção o grupo cúrcuma/piperina apresentou maior redução de malondialdeído (p=0,003) e de ferritina (p=0,005) e menor redução da atividade da enzima glutationa peroxidase (p<0,001) quando comparado com o grupo cúrcuma. Não houve diferença estatística na avaliação intergrupos para catalase, glutationa redutase e proteína C reativa ultrassensível. Conclusão: Os achados deste estudo sugerem que o efeito da cúrcuma associada à piperina é potencialmente superior a cúrcuma isolada na preservação da capacidade antioxidante e na redução do estresse oxidativo e inflamação em pacientes em hemodiálise. Considerando a escassez de estudos nessa temática, outros estudos devem ser realizados com diferentes dosagens e tempo de intervenção

Palavras-chave: Doença renal crônica; Hemodiálise; Estresse oxidativo; Inflamação; Cúrcuma; Piper nigrum

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