Caracterização e avaliação in vitro do potencial prebiótico dos resíduos do cajuzinho-do-cerrado (Anacardium humile) e marmelo-do-cerrado (Alibertia sessilis)

Autor(a): Julia Graciela Plaza de Oliveira

Orientador(a): Patrícia Amaral Souza

Tipo de Trabalho de Conclusão: dissertação

Data da Defesa: 27/02/2023

Resumo:

Frutos nativos do Cerrado apresentam alto valor nutricional e propriedades sensoriais atrativas, como Anacardiumhumile, conhecido popularmente como cajuzinho-do-cerrado, e Alibertiasessilis, conhecido como marmelo-do-cerrado. Devido ao seu grande conteúdo de carboidratos, particularmente fibras, e compostos fenólicos, as frutas e seus resíduos podem ser considerados componentes com potencial prebiótico. Este estudo visa à caracterização e investigação do potencial prebiótico dos resíduos do cajuzinho-do-cerrado (RC) e marmelo-do-cerrado (RM). RM foi coletado no arboreto da Escola de Agronomia da Universidade Federal de Goiás e RC foi adquirido por meio de produtores do município de Jaraguá do estado de Goiás, durante o período da safra. As amostras foram despolpadas e liofilizadas, e a caracterização dos resíduos foi realizada por meio de análise centesimal, compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante, além da análise da capacidade de retenção de água e óleo. A capacidade fermentativa de Lactobacillus acidophilus (LA-05), Lacticaseibacillus casei (L-26) e Bifidobacterium animalis subsp.lactis (BB-12) foi avaliada. RC e RM apresentaram altos valores de fibra alimentar total (43,51% e 25,97%) e de proteínas (10,43% e 9,39%), além de concentrações elevadas de compostos fenólicos (372,50 mg AGE/100g e 135,39 mg AGE/100g). Coniferaldeído (10,86 mg/L) e naringenina (4,21 mg/L) foram os compostos mais abundantes quantificados no RC, enquanto no RM foram ácidopcumárico (10,66 mg/L) e luteolina (13,18 mg/L). A capacidade de retenção de água e óleo foi superior no RC do que no RM. O cultivo dos probióticos em meios contendo RC e RM promoveram o crescimento das culturas testadas, especialmente L. casei, e diminuição do pH. As contagens de células viáveis das cepas probióticas nos diferentes meios durante o período de cultivo foram ≥ 6,7 log UFC/mL, e no final do período de incubação ≥ 8,2 log UFC/mL. A diminuição dos valores de pH foi de, em média, até 4,1 para RC e RM. Esses resultados, em conjunto, indicam intensas atividades metabólicas fermentáveis desses micro-organismos. Desse modo, no modelo experimental proposto por este estudo, os resíduos do cajuzinho-do-cerrado e marmelo-do-cerrado podem ser considerados como ingredientes prebióticos potenciais.

Palavras-chave: Cerrado; Frutos; Prebióticos; Lactobacillus; Bifidobacterium