Consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e ganho de peso gestacional

Autor(a): Fernanda Marques Paula Faria

Orientador(a): Ana Amélia Freitas Vilela

Tipo de Trabalho de Conclusão: dissertação

Data da Defesa: 27/02/2024

Resumo:

A gestação é um período em que as necessidades nutricionais estão aumentadas e o estado nutricional será principalmente determinado pela ingestão de nutrientes, um aporte energético considerado inadequado poderá acarretar uma competição entre gestante e feto. Os alimentos que possuem um elevado teor de açúcar, gordura saturada e sódio, podem vir a ser prejudiciais à saúde da gestante e do feto. Grande parte desses alimentos são considerados ultraprocessados e são pobres em micronutrientes e fibras alimentares, o que pode aumentar o risco de excesso de ganho de peso. Objetivo geral: Verificar a associação entre consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e o ganho de peso gestacional. Métodos: Estudo de coorte realizado em Unidades Básicas de Saúde de Goiânia com gestantes com idade entre 20 e 40 anos, idade gestacional ≥35 semanas e sem comorbidades, com dados coletados via telefone. Foram excluídas gestantes que tinham comorbidade, mas não relaram anteriormente, que tiveram parto com idade gestacional menor que 37 semanas e que não responderam ao Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Os itens alimentares foram classificados pelo método NOVA e avaliou-se o consumo de alimentos in natura e/ou minimamente processado e ultraprocessados O ganho de peso foi avaliado utilizando as recomendações e o Gráfico de Acompanhamento Ganho de Peso Gestacional (GAGPG) para mulheres brasileiras, bem como as recomendações do Institute of Medicine e a realizou-se análise descritiva dos dados contínuos, que foram apresentados em medianas e intervalos interquartis (IQ) ou média e desvio-padrão da média (DP), e para os dados categóricos, apresentados em frequências absolutas (n) e relativas (%). Foi realizado teste de Shapiro Wilk para averiguar a normalidade dos dados.

Palavras-chave: Gestação; Ganho de peso gestacional; Alimentos ultraprocessados; Alimentos processados